Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Блюда из яиц
Выпечка
Грибные рецепты
Десерты
Закуски
Запеканки
ЛАЙФХАКИ
Мясные рецепты
Напитки
Печенье
Пирожные
Рецепты для детских праздников
Салаты с мясом
Торты
Это интересно!

Шоколадный торт я не пеку и не использую печенье. Готовлю на сковороде

Вкусный шоколадный торт – это не обязательно выпечка коржей. И основой не всегда бывает раскрошенное печенье. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного торта, который готовится весьма необычно. Коржи в этом рецепте будут, но сделаем мы их на сковороде – наподобие блинов. Поверьте, никто и не догадается, что мы обошлись без духовки.

Ингредиенты

Для коржей:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мед — 70 гр.;
  • сметана — 140 гр.;
  • какао — 3 ст. л. с горкой;
  • разрыхлитель — 8 гр.;
  • мука — 150 гр.

Для крема:

  • сметана – 500 гр.;
  • шоколад — 160 гр. (черный горький);
  • сливки — 120 мл.;
  • сахар — 20 гр.;
  • ванильный сахар — 10 гр.

Шоколадный торт я не пеку и не использую печенье. Готовлю на сковороде

Пошаговая инструкция

Приготовим тесто.

  1. В яйца добавляем сахар, взбиваем добела.
  2. Добавляем мед (при необходимости подтопите его на водяной бане) и сметану.
  3. Взбиваем все в течение минуты.
  4. Просеиваем в массу какао, разрыхлитель и муку.
  5. На небольших оборотах миксера взбиваем все до однородной консистенции.
  6. Тесто получается как сметана.
  7. На сухой сковороде (можете взять блинную) диаметром 20-22 см выпекаем коржи.  Полученное количество теста рассчитано на 4 коржа – разделите его визуально на четыре части.
  8. На самом медленном огне жарим коржи примерно по три минуты с каждой стороны. Переворачивайте коржи очень аккуратно – это самый сложный этап – они не должны поломаться. Долго их не держите на сковороде, иначе они пригорят (так как тесто получается довольно сладким).

Испеченные коржи остывают моментально, поэтому сразу приготовим крем для их прослойки.

  1. Сливки как следует подогреваем и добавляем в них шоколад. Перемешиваем и даем смеси полностью остыть.
  2. В емкость выкладываем сметану, добавляем сахар — обычный и ванильный. Сахар добавляем для того, чтобы в итоге получился более плотный крем. Если в качестве сметаны вы не уверены, можно предварительно отвесить ее, таким образом удалив лишнюю сыворотку, или заменить ее на жирные 30%-ные сливки.
  3. Во взбитую сметану добавляем остывший шоколадный ганаш и взбиваем.

Получается очень вкусный муссовый сметанно-шоколадный крем. Очень густой крем нам не нужен, потому что в таком случае он просто не пропитает коржи. 

Собираем торт

  1. На низ блюда выкладываем немного крема, далее – корж и крем, и так, пока ингредиенты не кончатся.
  2. Сверху торт обмазываем кремом, чтобы он как следует пропитался.
  3. Отправляем его в холодильник на 2 часа, но можно и на ночь.
  4. Сверху украшаем торт крошкой шоколада или просто порежьте шоколад произвольно и украсьте верхушку.

Этот торт получился и красивым, и безумно вкусным – нежным и очень шоколадным. Возьмите рецепт на заметку, а гостям загадайте загадку – пекли вы этот торт или нет. Скорей всего, они и не подумают, что коржи делались на сковороде.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!