Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Блюда из творога
Блюда из яиц
Выпечка
Грибные рецепты
Десерты
Закуски
Запеканки
ЛАЙФХАКИ
Мясные рецепты
Напитки
Печенье
Пирожные
Рецепты
Рецепты для детских праздников
Салаты с мясом
Торты
Это интересно!

Желейный торт «Праздничный огонек» – нежный и очень ягодный

Сегодня мы поделимся с вами рецептом очень ягодного торта на бисквитной основе. Он понравится всем, кто неравнодушен к желе, и даже если вы не очень любите такую консистенцию, вряд ли откажетесь попробовать хотя бы маленький кусочек. Этот нежный ароматный десерт вы можете готовить с любыми ягодами на ваш вкус.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 п.;
  • мука — 3 ст. л.

Для желе:

  • желе фруктовое (любого вкуса) в пачке, рассчитанное на 0,5 л воды – 100 гр.;
  • прохладная вода — 500 мл;
  • желатин – 10 гр.

Для крема:

  • сливки — 200 мл;
  • сахарная пудра — 6 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.

Для ягодного слоя:

  • любые ягоды на ваш вкус — 500 гр.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • желатин — 10 гр.;
  • вода — 50 мл.

Желейный торт "Праздничный огонек" – нежный и очень ягодный

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. В белки добавляем щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Миксером взбиваем смесь в течение двух минут.
  3. Три столовые ложки сахара добавляем в желтки. Перемешиваем миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в размере.
  4. Отправляем в них муку — три столовых ложки с горкой и вновь включаем миксер.
  5. Порциями вводим белки в полученную смесь с мукой. После каждого добавления перемешиваем массу.
  6. Форму диаметром 24 см выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее полученное тесто.
  7. Ставим на 15 минут в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.
  8. С остывшего бисквита снимаем бумагу. Корж получился невероятно красивым и воздушным!

Следующий этап – приготовление желе.

  1. Желе с желатином высыпаем в емкость.
  2. Наливаем в сухие продукты воду (прохладную), все перемешиваем до растворения сахара.
  3. Нагреваем раствор примерно до 70 градусов, не доводя до кипения.
  4. Выливаем его в форму и ставим в холодильник. Желе должно застыть. Засекаем время – будет достаточно примерно одного часа.
  5. Разъемную форму диаметром около 24 см (чтобы ее можно было легко «надеть» на выпеченный бисквит) смазываем изнутри сливочным маслом и на промазанный слой приклеиваем пергаментную бумагу. Опускаем форму на остывший корж.

Теперь очередь за приготовлением крема.

  1. Холодные сливки взбиваем на очень медленных оборотах.
  2. Как только они увеличились в 2 раза, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на той же скорости.
  3. Добавляем сок половины лимона, взбиваем.
  4. Отправляем крем на корж и ставим блюдо с ним в холодильник.

Наконец, сделаем ягодное желе.

  1. В желатин добавляем воду, размешиваем и оставляем набухать.
  2. Ягоды отправляем в кастрюлю, засыпаем сахар.
  3. Нагреваем ее на медленном огне, пока содержимое не закипит. Периодически помешиваем. Аромат стоит сногсшибательный!
  4. Необходимо, чтобы ягоды как следует растаяли, а затем оставляем кастрюлю остывать.
  5. Желатин растворяем на водяной бане или в микроволновой печи.
  6. Берем погружной блендер и пробиваем ягоды. Добавляем желатин, перемешиваем.
  7. Достаем из холодильника корж, покрытый кремом, и застывшее желе.

Собираем торт.

  1. Выкладываем желе на корж.
  2. Заливаем сверху ягодной смесью (чтобы она не вытекла из формы, можно немного подождать, пока она «схватится»). Если вы хотите, чтобы ягоды проникли в глубину торта, можно немного помешать слои ложкой, как показано на видео.
  3. Ставим десерт в холодильник на ночь.

При подаче можно украсить торт свежими ягодами.

Режется торт очень легко, он отлично пропитан, сладкий, с легкой кислинкой и воздушный. Одним кусочком тут не ограничишься. Приятного вам чаепития!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!